Assessore Piscitelli |
Corso di avvicinamento all'olio extravergine di oliva.
L'assessore Piscitelli: “Continueremo a proporre iniziative volte alla
valorizzazione dei nostri prodotti”.
Si è tenuto al Centro Servizi Culturali di Canosa, nella giornata del 13
novembre scorso, il corso di avvicinamento all'olio extravergine di oliva,
organizzato dall’Assessorato all'Agricoltura e alle Attività Produttive,
attraverso il servizio “Sportello Unico Attività Produttive – Ufficio
Agricoltura” del Comune di Canosa, in collaborazione con l’Accademia
“Assoproli” di Bari.
“L'iniziativa – ha
dichiarato l'assessore all’Agricoltura e alle Attività produttive, Leonardo Piscitelli – ha ottenuto un riscontro molto
positivo. Il corso ha avuto luogo presso il Centro Servizi Culturali e ha visto
coinvolte ben quaranta persone anziché venticinque, numero massimo previsto. Un
pubblico piuttosto eterogeneo quello dei corsisti convenuti che, di fatto, ha
rappresentato tutta la filiera, dal produttore al consumatore. Erano presenti,
infatti, non soltanto appassionati e assaggiatori ma anche tecnici della
filiera agroalimentare, agricoltori, ristoratori, casalinghe e semplici
consumatori, motivo per cui riproporremo lo stesso corso nel prossimo mese di
gennaio, previa iscrizione che è già possibile effettuare”.
“Durante lo svolgimento del corso –
ha aggiunto l'assessore – sono
state illustrate le nozioni tecniche di base necessarie per conoscere meglio
l'olio extravergine di oliva, uno dei prodotti di spicco della nostra terra, e
le sue caratteristiche organolettiche. È stata proposta anche una varietà di
assaggi di svariate tipologie di olio che ha permesso ai corsisi di imparare a
individuare e distinguere l'olio di qualità da quello difettoso”.
“L'entusiasmo per iniziative di questo tipo – ha così concluso l'assessore – ci è stato trasmesso al termine del
corso, al momento della consegna degli attestati di partecipazione e della
bottiglia di olio extravergine di oliva. Proprio in virtù di questo entusiasmo
ci stiamo impegnando nell'organizzazione di ulteriori corsi di approfondimento,
finalizzati ad acquisire le competenze necessarie per conseguire il titolo di
assaggiatore di olio, una figura professionale specializzata il cui ruolo
risulta indispensabile per migliorare la qualità delle produzioni”.
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